Серфинг - один из самых энергозатратных видов спорта.
Ты можешь развивать выносливость,
координацию и баланс в одном месте.
Сёрфинг – красивый и экстремальный спорт, уходящий корнями на много веков назад. За время своего существования он неоднократно оказывался на грани полного забвения, но сохранился благодаря смелым и отчаянным людям, которые раз за разом бросали стихии вызов.

История сёрфинга

Сегодня это профессиональный спорт с многомиллионной развитой индустрией. Это давно что-то намного большее, чем просто катание на доске. История сёрфинга – это история преодоления и мастерства влюблённых в океан людей.
история серфинга

IV век нашей эры: возникновение сёрфинга

История возникновения сёрфинга берёт своё начало в волнах Тихого океана. Многие ошибочно считают, что родина этого спорта — Гавайи, но в действительности катание на доске было распространено и в других частях Океании. Об этом сообщают сохранившиеся до наших дней бортовые журналы средневековых путешественников.
Скорее всего, первые сёрферы на Гавайях появились во время миграции полинезийцев примерно в IV веке нашей эры. В поисках новых территорий самые ловкие и отважные из них добрались до новых земель, принеся с собой древнейшую полинезийскую традицию. Изначально островитяне катались лёжа или стоя на коленях. В то время, как в других районах Океании сёрфинг угасал и забывался, на Гавайях он стал национальным спортом. Гавайцы настолько развили своё мастерство, что катались уже стоя.

Около 1000 лет назад на Гавайях катались все — старики и дети, мужчины и женщины, короли и подданные. Сёрфинг был важной частью социальной жизни. Во время совместных катаний потенциальные женихи и невесты демонстрировали друг другу свои таланты и симпатии. Регулярные соревнования, как правило, были приурочены к религиозным праздникам. Жрецы проводили специальные ритуалы, чтобы призвать самые мощные и длинные волны.

Для царствующих особ умение управлять стихией и не падать с доски было важной частью политического имиджа и авторитета. Они много практиковались и оттачивали своё мастерство. Большинство источников утверждает, что короли катались на отдельных спотах, которые были закрыты для остальных островитян. Лишь в дни торжеств и соревнований эти границы стирались.

Серьёзные отличия были и между досками. Царские особы сёрфили на длинных толстых «Оло» (5-7 метров). Технология их изготовления держалась в строгом секрете и передавалась из поколения в поколение придворными шейперами. Простолюдины использовали доски поменьше и потоньше, которые назывались «Алайя» (до 3,5 метров).
история серфинга: начало

XIX век: приход европейцев и упадок гавайской культуры

В 1779 году участник последней экспедиции легендарного капитана Джеймса Кука опубликовал свои путевые заметки, из которых жители Европы узнали о необычном развлечении островитян — гавайском сёрфинге.

Спустя некоторое время Гавайи стали перевалочным пунктом европейских торговых экспедиций, а в 1821 году здесь высадились кальвинистские миссионеры из Британии. Занятия и привычки гавайцев показались им слишком фривольными. Сёрфинг был признан проявлением язычества и официально запрещён вместе с другими особенностями культурного уклада полинезийцев.

С приходом европейцев местное население существенно сократилось. Неприспособленность к насаждаемому «цивилизованному» образу жизни, массовые гонения, завезённые чужаками болезни и алкоголь привели к тому, что в конце XIX века число коренных гавайцев составляло не более 40 тысяч человек — это примерно в 20 раз меньше, чем во время экспедиций Кука.

Так традиционная гавайская культура, неотъемлемой частью которой был и сёрфинг, оказалась в одном шаге от полного вымирания. В то время на доске катались единицы.
Одной из последних хранительниц сёрфинга была гавайская принцесса по имени Каиулани. Племянница последнего местного монарха и одновременно дочь губернатора Арчибальда Клегорна, она закончила университет в Лондоне, много путешествовала и не стеснялась демонстрировать в высших европейских кругах своё мастерство катания на длинной доске «оло».
возникновение серфинга

Начало XX века: возрождение сёрфинга

В начале XX века сёрфингом занимались немногие. Это были или коренные гавайцы, чудом сохранившие традицию, или эксцентричные и очарованные экзотикой туристы.

Среди них оказался и Джек Лондон, сильно повлиявший на популяризацию сёрфинга. В 1907 году уже известный писатель приезжает на Гавайи, начинает учиться катанию на доске и пишет об этом рассказ, который впоследствии войдёт в документальную книгу «Путешествие на «Снарке».

В Гонолулу Лондон знакомится с Джорджем Фритом — последним потомком гавайских королей, практикующим сёрфинг. Благодаря Джеку Лондону о Фрите узнают в Америке. Его приглашают выступить на открытии новой железнодорожной ветки Редондо — Лос-Анджелес. Так он привозит сёрфинг в Калифорнию и обретает мировую известность.

Благодаря другому представителю коренного населения, Дюку Каханамоку, о сёрфинге узнал весь мир. Как и Фрит, Каханамоку был членом Waikiki beach boys и одним из основателей неофициального сёрф-клуба «Hui Nalu». С 1912 года он вошёл в состав американской олимпийской сборной по плаванью и стал двукратным чемпионом. Имея возможность путешествовать по всему миру, Дюк везде демонстрирует своё сёрферское мастерство. В 1917 году он поставил мировой рекорд: продержался на легендарной волне у острова Оаху больше километра.

Одним из компаньонов Каханамоку в Калифорнии был Том Блэйк. В 1926 году он стал первым, кто прокатился на сёрфе в Малибу. Именно Том придумал легендарные Cigar Box — полые доски, напоминающие сигару. За счёт использования поперечных и продольных рёбер в конструкции, вес сиграбоксов был рекордно низким — всего 27 кг. А изобретённый Томом плавник сделал борд более управляемым и позволял выполнять трюки. На собственноручно изготовленных досках Блэйк многократно выигрывал тихоокеанские чемпионаты по сёрфингу, которые сам же и организовывал. В 1930 году он оформил патент на свои сигарбоксы.

В 1937 году в технологии изготовления сёрфбордов произошли новые открытия. Пит Петерсон впервые применил для изготовления досок бальзу — пробковое дерево. Они получились очень лёгкими и плавучими. Уайти Гаррисон разработал принципиально новую модель борда, которая позволяла выполнять более сложные трюки и удерживаться на высоких волнах.

Начиная с 1920-х годов сёрфинг захватывает всё побережье Южной Калифорнии. Для местной молодёжи он становится символом свободы и формой протеста против рутины. Формируется целая субкультура — «beach boys». В моду входят гавайские рубашки с характерными цветочными узорами, укулеле, соломенные хижины.
история серфинга на больших волнах

Зарождение бигвейва: освоение Макаха и Ваймеа

На рост популярности сёрфинга в середине XX века значительно повлияло открытие новых спотов спортсменами-энтузиастами. Долгое время основной локацией оставалось южное побережье острова Оаху. Но в 1937 году Джон Келли, Уолли Фройсет и Фран Хит начинают осваивать западное побережье — долину Макаха.

После окончания Второй Мировой войны к ним присоединяется Джордж Даунинг. Родившись в Гонолулу, Даунинг катался на сёрфе с 9 лет. Фактически он стал первым серьёзным исследователем волн и основателем нового направления — бигвейв-сёрфинга. Даунинг много времени изучал, как погода влияет на возникновение штормов, наблюдал за динамикой свеллов, вёл подсчёт числа волн в сете и оценивал промежуток между ними. В штиль осматривал дно с маской.

Благодаря развитию химических технологий в военные годы, появились новые материалы — стекловолокно, смола и пенопласт. Познакомившись с ними в Калифорнии, в 1950 году Даунинг сделал культовый трёхметровый сёрф-борд Rocket («ракета») со съёмным плавником. С помощью «ракеты» Даунинг и его компаньоны смогли впервые взять волны высотой 6 и 9 метров.

В 1953 году снимок местного фотографа, на котором Даунинг, Вуди Браун и Баззи Трент едут по пятиметровой волне, оказался во всех крупных журналах. Впервые мир узнал о возможности покорения настолько высоких волн. В долину потянулись новые спортсмены, лагерь в Макаха разрастался. Считается, что именно здесь началась история бигвейв-сёрфинга. Даунинг долгое время оставался лучшим бигвейвером, трижды выигрывал местный чемпионат и впоследствии стал известным тренером и защитником океана.

Проблема Макаха заключалась в том, что нужные волны бывали здесь довольно редко. В поисках новых локаций сёрферы начали изучать северное побережье острова.

На самом деле, первыми современными сёрферами, которые катались в северной части острова Оаху, были Вуди Браун и Дики Кросс. В 1943 году они сёрфили на споте Сансет Бич. Свелл был настолько мощным, что они никак не могли выбраться к берегу и решили поплыть в сторону залива Ваймеа. К сожалению, в этот роковой день Кросс погиб, а Браун после мощного замеса всё же выплыл.

В 1957 году освоить окутанный страшными легендами спот с высокими и жестокими волнами приехал двадцатилетний Грег Нолл (о нём сняли один из самых ярких фильмов про сёрфинг «Верхом на гигантах»). Этот калифорниец с самого детства ежегодно катался на Гавайях, на воде его было легко узнать по контрастным чёрно-белым шортам. 7 ноября ему удалось взять первую волну на Ваймеа. Нолл был выдающимся рекордсменом. Чтобы усовершенствовать конструкцию доски для бигвейва, он открыл собственное производство сёрфбордов.
развитие серф-индустрии

1950-е и 1960-е: «Золотые десятилетия» сёрфинга

1950-е и 1960-е стали «золотыми десятилетиями» в истории сёрфинга и развитии сёрф-индустрии, и вот почему:

Коммерческое производство сёрфбордов позволило сделать сёрфинг более доступным. Доски перестают быть экзотикой, их стоимость становится ниже. Шейперы экспериментируют с формами и материалами. После Второй Мировой войны одним из ключевых представителей дизайна бордов в Калифорнии был Боб Симонс. Созданные им доски из пробкового дерева и стеклопластика стали прообразом современных сёрфбордов.

В 1959 году в кино выходит экранизация романа «Гиджет, маленькая девочка с большими идеями». Автор книги, Фредерик Кохнер, вдохновившись своей дочерью, создал привлекательный и романтический образ сёрфинг-молодёжи Малибу. Книга быстро стала бестселлером, а после выхода фильма катание на доске перестало быть андеграундным — только в Калифорнии количество сёрферов выросло в десятки раз.

В медиа культивируется модный имидж типичного сёрфера с выгоревшими волосами в расслабленной мешковатой одежде.

Появляется новое музыкальное направление — сёрф-рок. Первые композиции в этом стиле создавались специально для тематических фильмов. Среди самых известных команд — Beach Boys, Del Tones, Dick Dale.

Всё это способствует развитию индустрии сёрфинга как самостоятельного бизнес-направления. Открываются первые сёрф-шопы. На журнальных стойках впервые появляется издание Джона Северсона «The Surfer». Растёт число профессиональных фотографов, снимающих сёрфинг с воды.

Быстро набирают обороты молодые сёрферские бренды, предлагающие одежду и снаряжение — Billabong, O’Neill, Quiksilver. Кстати, благодаря создателю гидрокостюмов — Джеку О'Нилу — сёрферы наконец-то получают возможность кататься не только на тёплых спотах.

К концу 1960-х сёрфинг в США приобретает по-настоящему национальный масштаб — почти каждый калифорниец катается на доске. То же происходит и в других местах, где поднимаются нужные волны. Армия поклонников нового вида спорта растёт в Европе, Австралии, Бразилии и Южной Африке.
первые соревнования по серфингу

1970-е: развитие профессиональных соревнований

Очередная революция в сёрфинге происходит в 1970-х. Джерри Лопес по прозвищу «Мистер Пиппелин» создаёт самый производительный сёрфборд своей эпохи. Благодаря особенностям конструкции он позволяет спортсменам совершать трюки, которые до этого были практически невозможны. Именно с досок Лопеса начинается традиция эксклюзивной росписи и та самая эстетика, которой наполнены современные сёрфшопы.

В конце десятилетия Марк Ричард представляет первые доски с дополнительными плавниками — twin fin. Во многом благодаря нему сёрфинг становится одним из самых соревновательных среди экстремальных видов спорта на воде.

В середине 1970-х по всему миру проводятся разрозненные любительские соревнования по сёрфингу. В 1976 году стартует мировой тур IPS (International Professional Surfers). Первым его чемпионом становится австралиец Питер Тауненд, в последующие годы титул достаётся Шону Томсону, Вэйну Бартоломью и легендарному Марку Ричардсу, четрёхкратному победителю.

В 1977 году появляются профессиональные соревнования для женщин. Шесть раз подряд в них побеждает австралийская спортсменка Лэйн Бичли.

К 1984 году чемпионат объединяет уже 20 международных ивентов. Когда их число достигает 60, ISP реорганизуют в ассоциацию профессиональных сёрферов — ASP (The Association of Surfing Professionals). Чемпионат привлекает всё большее число спонсоров, призовой фонд увеличивается.

В 1992 году появляется двухкруговая система рейтинга спортсменов. Чтобы попасть в заветный топ-44, претенденты соревнуются в рамках WQS — World Qualifying Series.

В какой-то момент бренды-спонсоры настояли на том, чтобы выбирать для соревнований самые зрелищные и экзотические сёрф-споты. Они стали также организовывать свои ивенты в Калифорнии, Индонезии, Африке, Испании, на Таити и Фиджи. Появился так называемый период ожидания, чтобы топовые сёрферы могли соревноваться в своём мастерстве во время самых сильных свеллов и зрелищных волн.

В 1999 году Президентом Ассоциации становится Вэйн Бартоломью. За 10 лет, которые он занимал этот пост, произошло немало изменений. Он полностью переделал систему оценок, которая основывалась на подсчёте пойманных спортсменами волн и исполненных трюков. Появились стримы видео с чемпионатов, чтобы аудитория болельщиков могла наблюдать за процессом из любого уголка планеты.

С 2015 года ASP была переименована в WSL — World Surf League — Мировую лигу сёрфинга. Она познакомила мир с такими знаменитыми сёрферами, как Джон Флоренс, Мик Фаннинг и Келли Слейтер. Последний, кстати, до сих пор остаётся самым титулованным сёрфером современности. За свою карьеру он одиннадцать раз становился чемпионом мира, снялся в огромном количестве фильмов и вывел дисциплину на качественно новый уровень за счёт трюков.

Сегодня состязания проводятся в категориях masters, longboard и juniors. Локациями становятся только лучшие споты, а призовой фонд достигает 4 миллионов долларов за первенство в чемпионате. Ведущие бренды одежды и снаряжения для сёрфинга стали мультимиллионными компаниями. А общее число сёрферов по всему миру по самым скромным оценкам — около 20 миллионов человек.
история развития серфинга

Заключение

Когда-то сёрфинг был частью языческого образа жизни полинезийских островитян. Сегодня это один из самых популярных экстремальных видов спорта, который продолжает развиваться, обрастая новыми направлениями и элементами. Армия сёрферов увеличивается с каждым годом, открываются новые локации, устанавливаются новые рекорды. Мировая сёрф-индустрия развивается, делая катание на доске доступнее для всё большего количества людей.
Записаться
на волну
Surf
Brothers
M A G A Z I N E
Новости, анонсы мероприятий клуба, статьи и истории
почувствуй стихию океана
получи яркие эмоции и новое хобби
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail